Aneka Olahan jamur

Aneka olahan jamur ini semoga  menjadi selingan cara lain dari mengolah jamur tiram agar menjadi salah satu solusi untuk menarik selera diolahan jamur tiram

Pepes Jamur Tiram
Bahan Bahan
- 100 gram jamur tiram
- Daun pisang secukupnya
- 1 buah jeruk limau,diperas,diambil airnya

Bumbu bumbu
- 5  gram cabai rawit
- 5  gram cabe merah
- 5  gram kemiri
- 5  gram bawang putih
- 5  gram bawang merah
- 10gram kunyit
- 5 gram jahe
- garam secukupnya

Cara Membuat;
- Siram jamur dengan air mendidih kemudian tiriskan
- Lalu potong tipis memanjang sisihkan
- Haluskan bumbu menggunakan blender
- campurkan jamur dan bumbu lalu tambahkan air jeruk limau
  aduk rata lalu bungkus dengan daun pisang.
- kukus pepes jamur selama 30 menit,angkat,sajikan

Selamat Menikmati


Tongseng jamur

Bahan Bahan
- Jamur Tiram
- Jamur Merang

Bumbu
- Bawang Merah
- Cabe rawit
- Tomat
- kuah gulai santan
- kubis

Cara Membuatnya
- Irisan bawang merah,cabe rawit dan tomat di tumis hingga
  layu
- kemudian masukan irisan jamur tiram dan jamur merang
- Setelah cukup matang kemudian tambahkan kuah santan
  gulai dan kecap sebagai penambah rasa                                              

Selamat Mencoba


Rendang Jamur

Bahan Bahan

- 250g jamur
- 300ml santan
- Minyak goreng
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun  salam
- 1 batang serai
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir

Bahan Bumbu
- 3 buah cabe merah, buang bijinya
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 5 potong lengkuas
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/4 sdt merica

Cara membuat:
Siram jamur dengan air mendidih dan tiriskan
Bahan bumbu dihaluskan kemudian di tumis hingga harum
masukkan daun salam,daun jeruk,serai,garam dan gula pasir
tuang santan aduk hingga mendidih higga terlhat hampir 
mengental
masukan jamur yang sudah ditiriskan tadi
aduk hingga merata sampai kental dan berminyak 


Nugget jamur

Bahan Bahan
- 500gr jamur tiram
- 250gr filet ayam
- 75gr bawang bombai
- 5 lembar roti tawar tanpa kulit
- 250ml susu cair
- 2 butir telur
- Tepung panir secukupnya 
- Minyak untuk menggoreng

Bumbu
- Garam secukupnya
- merica secukupnya
- bubuk pala secukupnya

Cara membuatnya
- Jamur dan filet ayam dihaluskan menggunakan gilingan   daging
- cincang halus bawang bombay
- hancurkan roti tawar dengan dicampur susu cair
- aduk rata roti,filet ayam dan jamur tambahkan telur bawang bombay dan bumbu
- masukkan adonan kedalam loyang dengan ketebalan 3cm
- kukus adonan selama 30 menit kemudian angkat dan   dinginkan
- potong adonan sesuai selera
- Celupkan adonan dalam putih telur lau gulingkan dalam   tepung panir
- simpan dalam lemari es hingga telur mengeras
- goreng nugget dan hidangkan selagi hangat.

Selamat Mencoba
    


Tidak ada komentar:

Posting Komentar