Aneka olahan jamur ini semoga menjadi selingan cara lain dari mengolah jamur tiram agar menjadi salah satu solusi untuk menarik selera diolahan jamur tiram
Pepes Jamur Tiram
Bahan Bahan
- 100 gram jamur tiram
- Daun pisang secukupnya
- 1 buah jeruk limau,diperas,diambil airnya
Bumbu bumbu
- 5 gram cabai rawit
- 5 gram cabe merah
- 5 gram kemiri
- 5 gram bawang putih
- 5 gram bawang merah
- 10gram kunyit
- 5 gram jahe
- garam secukupnya
Cara Membuat;
- Siram jamur dengan air mendidih kemudian tiriskan
- Lalu potong tipis memanjang sisihkan
- Haluskan bumbu menggunakan blender
- campurkan jamur dan bumbu lalu tambahkan air jeruk limau
aduk rata lalu bungkus dengan daun pisang.
- kukus pepes jamur selama 30 menit,angkat,sajikan
Selamat Menikmati
Tongseng jamur
Bahan Bahan
- Jamur Tiram
- Jamur Merang
Bumbu
- Bawang Merah
- Cabe rawit
- Tomat
- kuah gulai santan
- kubis
Cara Membuatnya
- Irisan bawang merah,cabe rawit dan tomat di tumis hingga
layu
- kemudian masukan irisan jamur tiram dan jamur merang
- Setelah cukup matang kemudian tambahkan kuah santan
gulai dan kecap sebagai penambah rasa
Selamat Mencoba
Bahan Bahan
- 100 gram jamur tiram
- Daun pisang secukupnya
- 1 buah jeruk limau,diperas,diambil airnya
Bumbu bumbu
- 5 gram cabai rawit
- 5 gram cabe merah
- 5 gram kemiri
- 5 gram bawang putih
- 5 gram bawang merah
- 10gram kunyit
- 5 gram jahe
- garam secukupnya
Cara Membuat;
- Siram jamur dengan air mendidih kemudian tiriskan
- Lalu potong tipis memanjang sisihkan
- Haluskan bumbu menggunakan blender
- campurkan jamur dan bumbu lalu tambahkan air jeruk limau
aduk rata lalu bungkus dengan daun pisang.
- kukus pepes jamur selama 30 menit,angkat,sajikan
Selamat Menikmati
Tongseng jamur
Bahan Bahan
- Jamur Tiram
- Jamur Merang
Bumbu
- Bawang Merah
- Cabe rawit
- Tomat
- kuah gulai santan
- kubis
Cara Membuatnya
- Irisan bawang merah,cabe rawit dan tomat di tumis hingga
layu
- kemudian masukan irisan jamur tiram dan jamur merang
- Setelah cukup matang kemudian tambahkan kuah santan
gulai dan kecap sebagai penambah rasa
Selamat Mencoba
Rendang Jamur
Bahan Bahan
- 250g jamur
- 300ml santan
- Minyak goreng
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
Bahan Bumbu
- 3 buah cabe merah, buang bijinya
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 5 potong lengkuas
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/4 sdt merica
Cara membuat:
Siram jamur dengan air mendidih dan tiriskan
Bahan bumbu dihaluskan kemudian di tumis hingga harum
masukkan daun salam,daun jeruk,serai,garam dan gula pasir
tuang santan aduk hingga mendidih higga terlhat hampir
mengental
masukan jamur yang sudah ditiriskan tadi
aduk hingga merata sampai kental dan berminyak
Nugget jamur
Bahan Bahan
- 500gr jamur tiram
- 250gr filet ayam
- 75gr bawang bombai
- 5 lembar roti tawar tanpa kulit
- 250ml susu cair
- 2 butir telur
- Tepung panir secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu
- Garam secukupnya
- merica secukupnya
- bubuk pala secukupnya
Cara membuatnya
- Jamur dan filet ayam dihaluskan menggunakan gilingan daging
- cincang halus bawang bombay
- hancurkan roti tawar dengan dicampur susu cair
- aduk rata roti,filet ayam dan jamur tambahkan telur bawang bombay dan bumbu
- masukkan adonan kedalam loyang dengan ketebalan 3cm
- kukus adonan selama 30 menit kemudian angkat dan dinginkan
- potong adonan sesuai selera
- Celupkan adonan dalam putih telur lau gulingkan dalam tepung panir
- simpan dalam lemari es hingga telur mengeras
- goreng nugget dan hidangkan selagi hangat.
Selamat Mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar